top of page

САЙТ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
ИЩУКОВОЙ О.Н.

- Как лучше подготовить ребёнка к школе?
Эти вопросы вопросы беспокоят не только родителей, но и будущих учителей первоклассников. Озабоченность тех и других понятна: от того, насколько успешным будет начало школьного обучения, зависит успеваемость ученика в последующие годы, его отношение к школе, учению и в конечном счёте, благополучие в его школьной и взрослой жизни.
Тревогу педагогов вызывает то, что в последнее время в категорию слабоуспевающих и неуспевающих учащихся часто попадают внешне благополучные дети, имеющие высокий уровень умственного развития, научившихся читать и считать ещё до школы. Родители таких детей недоумевают: " Мы так много занимались с ребёнком, почему же он так плохо учится?" И часто обвиняют во всём учителя. Дело в том, что далеко не все занятия предполагают формирование необходимых для школьного обучения качеств.
Поэтому важно, как ребёнок выполняет предложенное взрослым задание: если он использует неправильные способы действия, то в дальнейшем неверно сформированные навыки могут стать серьёзным препятствием в усвоении программы.переучивать всегда труднее, чем научить.
Что же такое готовность к обучению в школе? когда об этом говорят, то имеют в виду физиологическую, психологическую, социальную и личностную стороны готовности к школьному обучению. Все эти состовляющие взаимосвязаны. Развитие основных функциональных систем организма ребёнка и состояние его здоровья является фундаментом.
Первая проблема с которой сталкиваются педагоги, это неумение детей ухаживать за собой. Поэтому к первому сентября ребёнка надо научить самостоятельно раздеваться и одеваться, завязывать шнурки и шапки, аккуратно вынимать и складывать свои вещи. Нужно сформировать навыки личной гигиены, приучить к их обязательному применению.
Следующая проблема в обучении - неподготовленность руки к письму. Уделяйте больше времени развитию мелкой моторики рук. Развитию мышц кисти способствует выполнение точных, тонко скоординированных движений пальцев рук:
-
лепка из глины
-
закручивание гаек в детском конструкторе
-
собирание узоров из мелкой мозаики
-
вышивании
-
завязывание узелков
-
застегивание мелких пуговиц и др.
Можно использовать игры с мячами небольшого размера, такими, которыми можно удержать одной рукой.
Нужно приучить ребенка слушать.
Лучше будет если родители будут читать, своему сыну или дочери добрые, хорошие сказки. Приучайте ребёнка петь и слушать детские песни, слушать спокойную красивую музыку, она так же благотворно сказывается на душевном состоянии ребенка, и развивает его воображение. Научить нужно своих детей здороваться и прощаться, говорить спасибо, извинятся.
Нормой для поступающего в первый класс ребенка являются следующие умения:
-
счет в приделах десятка
-
понятие "больше-меньше"
-
ориентация "от себя"
-
знание о том как выглядит мир, животные, растения
Ребенок должен уметь рассказывать о себе, о семье, о родителях.
Нужно что бы ребенок распознавал клеточки и линейки в тетрадях.
Умел видеть плоскость и линию, умел раскрашивать рисунки разными штрихами, работать с акварелью, гуашью, пластилином, клеем, бумагой, ножницами, карандашом, ручкой, кисточками, мелками, умел обводить контуры предметов.
«Быть готовым к школе уже сегодня не значит уметь читать, писать, считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» – Л. Венгер.
bottom of page